Наш новый открытый для посещения дата-центр (Майнинг-отель)

Наш новый открытый для посещения дата-центр (Майнинг-отель)

Это была нетривиальная задача.

Ведь построение открытого дата-центра сопряжено с несколькими сложностями. И хотя, мы всегда работали в строгом соответствии с законом, без оказания услуг за наличку, воровства электричества и т.д. Здесь даже нам пришлось постараться больше, чем в предыдущем дата-центре.

Сначала мы предлагаем Вам посмотреть видео ОНТ о нашем дата-центре, а затем мы разберем основные моменты, на которые стоит обращать внимание при размещении Вашего оборудования в майнинг-отеле.

Итак, по какой причине мы рекомендуем Вам пользоваться услугами только легальных майнинг-отелей (как сейчас повсеместно называют дата-центры для майнинга) и на какие вопросы стоит обращать внимание при их поиске.


1. Стоимость электричества в майнинг-отеле.

Самое распространенное заблуждение большинства клиентов, это то, что они смогут найти легальный майнинг-отель с ценой за электричество меньше, чем у нас.

Давайте разберемся, так ли это? 

В первую очередь следует уяснить, что услуги по размещению оборудования в майнинг отеле являются предпринимательской деятельностью и относятся к виду деятельности, классифицируемому как "Аренда стоечного пространства для размещения серверов и серверных платформ; 63110 ОКРБ 005-2011). В связи с этим, право на оказание подобных услуг имеют исключительно юридические лица и индивидуальные предприниматели, т.е. физическое лицо не имеет права брать Ваше оборудование и оказывать Вам такую услугу на регулярной основе, даже безвозмездно (Вы можете сказать на это: так это же его проблемы, что он нарушает закон, зато для меня выйдет дешевле, но нет - ниже мы объясним по какой причине Вы сильно рискуете свои оборудованием). 

Итак, размещать Ваше оборудование может только ИП или юрлицо. Тарифы на электрическую энергию для юрлиц и ИП установлены приказом Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 18.01.2018 №11. 

Это очень небольшая таблица, которую вы можете посмотреть, например, здесь. Обратите внимание, что деятельность организации по майнингу криптовалют и размещению оборудования в майнинг-отеле относится к категории 5.2. Прочие потребители. Поэтому тариф для них единый - 0,30287 (без учета НДС), т.е. с НДС стоимость электричества составляет ориентировочно 0.36 рубля. Поэтому, если Вам предлагают размещение в майнинг-отеле с элекричеством "по 0,25 и все включено" знайте, владелец такого дата-центра ворует электроэнергию. То есть либо он размещает Ваше оборудование незаконно в каком-нибудь гараже и использует электричество по тарифам для физлица, либо он размещает Ваше оборудование на предприятии или другом объекте, где целевое назначение этого электричества совершенно иное (например, это коммунальное предприятие или производство). 

Чем это чревато для Вас? 

Вы должны отдавать себе отчет в том, что майнинговое оборудование крайне энергоемко, при этом обладает совершенно нехарактерной особенностью для электрооборудования - очень стабильным энергопотреблением во времени. Все эти данные приводят к тому, что инспекторы энергосбыта и энергонадзора достаточно быстро замечают, что, например, в цеху предприятия почему-то вырос на 30 кВт расход электроэнергии ночью или что по непонятной причине в гаражном кооперативе, где расход электричества был всегда 20 000 кВт/ч в месяц, вдруг он повысился до 50 000 кВт/ч в месяц и не падает. Безусловно, любые надзорные органы сразу понимают, что это связано с незаконной предпринимательской деятельностью, а не с тем, что кто-то решил чаще греть себе чаек в электрочайнике. Далее следует внеплановая проверка с очевидным результатом. Если услугу Вам оказывало физической лицо, то его действия квалифицируют как незаконную предпринимательскую. Наказание за нее предусмотрено либо статьей 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, либо статьей 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь (в зависимости от суммы полученной выгоды). Санкциями обеих этих статей предусмотрена конфискация предмета правонарушения (предмет правонарушения - орудие и средство его совершения), в этом случае предметом правонарушения будут Ваши фермы.

Их конфискуют! 

При этом не будет иметь значения то, что Вы, возможно, даже не знали о незаконной деятельности этого лица. Вам просто предложат подать на него в суд, чтобы он возместил Вам ущерб от конфискации. Думаем, Вы сами понимаете, насколько это может быть гиблым делом. 

В случае же, если Вы размещаетесь у юрлица, которое обманным путем использует иной тариф на электроэнергию (это можно сделать элементарно, только вот вычисляется такая деятельность тоже "на раз-два"), заканчивается вся история аналогично, за той лишь разницей, что квалификация действий будет несколько иная: по статье 20.10 КоАП РБ "Нарушение правил пользования электрической и тепловой энергией". Все из вас вероятно слышали про то, что если провозить контрабандой товар из-за рубежа могут конфисковать машину, если ехать пьяным за рулем тоже могут. Так вот это аналогичная ситуация и предмет правонарушения в этом случае также могут конфисковать. Справедливости ради, следует сказать, что может все обойтись и простым штрафом для владельца такого майнинг-отеля. Но Вы действительно готовы рисковать своим дорогостоящим оборудованием? 


2. Договор размещения в майнинг-отеле и оплата услуг. 

Выше мы уже разобрались с тем, что размещать Ваше оборудование может только юрлицо или ИП. Безусловно, что основанием для оказания услуг должен стать договор. Договор может быть любого вида и предполагать различные действия, но мы Вам крайне рекомендуем обратить внимание на следующие вопросы:

  • бесперебойность энергоснабжения, интернет-соединения, работы систем вентиляции и санкции в случае нарушения этих обязательств; 
  • способы обеспечения сохранности Вашего оборудования (охрана, видеонаблюдение, сигнализация); 
  • конкретное место нахождения Вашего оборудования; 
  • профилактические работы и работы по обслуживанию; 
  • часы работы персонала отеля (наши дата-центры, например, обеспечиваются круглосуточным дежурством персонала); 
  • тип построения системы мониторинга за работой оборудования (если ее нет, то кроме Вас никто не сможет следить за работой Вашего оборудования).

После заключения договора последует оплата услуг. 

Обратите внимание, электроэнергию в нашей стране юридические лица оплачивают по предоплате, поэтому, как правило, и с Вас потребуют предоплату, это нормально. Однако стоит оплатить услуги по безналичному расчету, потому что это будет Вашим подтверждением размещения оборудования в майнинг-отеле именно на условиях, указанных в договоре. Также при размещении потребуйте провести опись оборудования с указанием серийных номеров всех комплектующих и составить акт его передачи. 


3. Что делать, если Вам говорят, что "наш майнинг-отель находится на режимном объекте, поэтому попасть в него нельзя" и все в таком духе? 

Проходите мимо! Даже не углубляйтесь в общение с подобными людьми. С гарантией близкой к 100% мы заявляем Вам: либо это мошенники, либо они воруют электричество, либо осуществляют свою деятельность незаконно. А чаще: все разом. Скорее всего, никакого дата-цента просто нет. Это гаражи, размещение в общагах, в квартирах друзей, частных домах и т.д., со всеми вытекающими из пункта 1 этой статьи.

Конечно, Вам могут рассказывать что угодно: "оборудование дорогостоящее, поэтому мы никого не водим, чтоб не украли" (а как вы обеспечиваете охрану тогда? банки тоже должны по лесам скрываться, чтоб у них деньги не украли?), "мы не хотим, чтобы силовики начали на нас давить, поэтому никого не водим" (так если у вас все легально, кого вы боитесь? у нас в стране вроде рейдерства нет), майнинг-отель расположен на сверхрежимном объекте и Вас туда просто не пропустят (так а вас как пропускают? как пропускали монтажников и строителей? не бывает объектов, где нельзя заказать пропуск на вход). В общем, не связывайтесь, наш Вам совет. 


4. Должен ли майнинг-отель быть резидентом ПВТ. 

Нет. Майнинг-отели не осуществляют деятельность по майнингу. Майнингом занимаются клиенты дата-центров. А деятельность про размещению оборудования не входит в список видов деятельности, которые могут осуществлять только резиденты ПВТ (более того, с подобным видом деятельности нельзя претендовать на вступление в ПВТ). Если Вам заявляют, что майнинг-отель или организация, которая предоставляет свои услуги по размещению - резидент ПВТ, то Вас вводят в заблуждение, потому что в соответствии с пунктом 19 Положения о ПВТ, резиденты ПВТ не имеют права осуществлять любые виды деятельности, кроме тех, которые заявлены ими при вступлении в ПВТ. Проще говоря, резидент ПВТ не имеет права оказывать услуги по размещению оборудования в майнинг-отеле. 


5. А если говорят, что у них "своя газовая электростанция, или гидроэлектростанция, поэтому электричество дешевое"?

Ложь. Это не имеет значения. Любой производитель электроэнергии в стране имеет право реализовывать ее только по установленным тарифам! Если у них есть электростанция, то они могут использовать электричество с нее только для собственных нужд. Если они продают его Вам, то обязаны использовать тариф для прочих потребителей - 0,36 рубля с НДС. Иначе, это такое же нарушение, которое чревато все той же конфискацией Вашего оборудования. 

Мы надеемся, что знание этих, самых распространенных мошеннических схем, поможет сделать Вам правильный выбор! Обращайтесь только к надежным поставщикам услуг, с высокой квалификацией и уровнем сервиса! Успехов Вам! И прибыльного майнинга! 

Команда группы компаний "Майнинг Беларусь".


Возврат к списку